С актерами
Для детей
На улице
В помещении
Сложность
Не важно
Динамика
Не важно
Стоимость
Не важно
Кол. участников
Как сделать настольную игру самому. Часть 2. Тестирование игры
2016-11-29

Как сделать настольную игру самому. Часть 2. Тестирование игры

В первой части ты уже узнал, где взять идею для своей настольной игры, как выбрать механизм и тематику. И вот сейчас, когда твоя настолка прошла редактуру твоей фантазии, пришло время ее дорабатывать и тестировать.

 

Шаг первый – создай пробную версию игры

Нарисуй свою игру на бумаге, а не на компьютере. Ты еще будешь вносить правки, и черновой метод визуализации позволит поиграть с механизмом. 

 

Шаг второй – разработай примерный эскиз дизайна

Пока тоже не стоит подключать специализированные программы, просто рисуй на бумаге и используй подручные материалы. Итак, ты создал поле, решил вопрос цветовой гаммы, осталось продумать игровые элементы, добавление или улучшение которых может неплохо прокачать твою игру:

1. Дорожка. На любой дорожке должны быть четкие старт и финиш, также ты можешь разбавить виджет петлями и переходами между полей.

2. Игровое поле – вместо дорожки, а лучше вместе с ней. Добавь четко разграниченные области, на которых взаимодействуют участники. 

3. Позиции для остановки. Это зоны, на которых игроки получают задания, указания, условия, дополнительные баллы или штрафы. Используй оригинальные геометрические формы или рисунки, чтобы данная область визуально отличалась от дизайна игры.

4. Карточки. Добавь непредсказуемость и динамику в игру с помощью различных заданий. 

 

Примеры карточек:

• Замена позиции игрока – карточка может перевести игрока на другое поле

• Карточки, которые надо собирать в течение всей игры, напрямую влияющие на результат

• Карточки-задания, например, спеть или станцевать, нарисовать что-то или выполнить желание соседа слева

Твоя фантазия ничем не ограничена – миксуй инструменты настольных игр. Добавляй новые задания, задействуй телефоны участников или добавь ролевые элементы прямо на поле или переходы в реальность. Сотри грани настольного и окружающего мира.

 

Шаг третий – протестируй прототип

Пока твоя игра существует только на бумаге, но уже проработана и включает всевозможные элементы, сыграй в нее! Один, за двоих и за всех возможных игроков. Конечно, будет сложно строить стратегии против себя, зато ты сможешь узнать возможные варианты окончания игры и инструменты, которые участники смогут использовать. Всегда записывай, что работает, а что нет, проверь слабые места, попробуй нарушить правила и хитрить. Потом пройдись по списку и внеси правки в поле, правила или элементы игры. 

 

Шаг четыре – протестируй настольную игру с участниками

Сыграй в игру с друзьями и членами семьи, а лучше просто понаблюдай, как они играют. Спрашивай об ощущениях, плюсах и минусах. Реагируй на критику адекватно и прислушивайся ко всем вербальным и невербальным реакциям игроков.

Во время игры обязательно делай заметки – ты сможешь со стороны увидеть слабые места игры, когда участник может потерять интерес, какие правила не нужны или непонятны.

 

Шаг пять – усовершенствуй игру

Теперь, когда у тебя есть целый список комментариев, реакций, ты сможешь по-новому взглянуть на свою игру и внести правки. Теперь дай себе немного времени переварить информацию перед конечной обработкой твоей настолки.

Настольные игры – это не просто приятный способ досуга в компании друзей, ты можешь создать уникальную игру на любой праздник или в качестве тимбилдинга.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите в личный кабинет.