С актерами
Для детей
На улице
В помещении
Сложность
Не важно
Динамика
Не важно
Стоимость
Не важно
Кол. участников
Смертельный квест: PRG против игры «Синий кит»
2017-02-27

Смертельный квест: PRG против игры «Синий кит»

#Жду, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #кит, #синий_кит, #я_в_игре, #тихийдңм (с казахской «н») – страшные хештеги снова повсюду. В Региональном общественном центре интернет-технологий (РОЦИТ) говорят о новом всплеске активности  «групп смерти». Только теперь страшные игры перекочевали из «ВКонтакте» в Instagram. Корреспондент ProRealGames разобрался, как организуют самоубийства в режиме он-лайн.


Смертельный квест: PRG против игры «Синий кит»


«— Доченька, ты где?

— Это не доченька, это врач «скорой», ваш ребенок мертв».

(Статья «Группы смерти», «Новая газета», вып. От 16 мая 2016г., авт. – Галина Мурсалиева)

Почти год тема групп в соцсетях, склоняющих детей к самоубийству, не покидает сводки новостей. Одни считают это массовой истерией, а другие предлагают приравнять администраторов таких сообществ к террористам. Например, глава Роскомнадзора Александр Жаров. ProRealGames поддерживает эту инициативу: мы категорически против подобных "игр". Если есть хоть малейший шанс, что дети уходят из жизни под чьим-то «чутким» руководством — об этом нельзя молчать и делать вид, что вокруг одни совпадения.


Смертельный квест: PRG против игры «Синий кит»

 

А пока идут споры, дети продолжают гибнуть. «20-летний студент замерз насмерть в лесу, выполняя задание "групп смерти" в Иркутской области». «В Красноярске 15-летний подросток оставил прощальный пост в социальных сетях и пропал». «Суицидальная подростковая игра «Синий кит» стала одной из возможных причин гибели 15-летней девушки в Чите». Новые сообщения появляются почти каждый день. Это похоже уже на эпидемию, только распространяется она не воздушно-капельным, а «интернетным» путём.

На сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по числу подростковых суицидов. Но началось это задолго до того, как появились сообщества «китов» и «бабочек».

Т.е. потенциальная «аудитория» уже была сформирована, а администраторы «групп смерти» просто подхватили тенденцию, возглавили движение. Разберёмся, как они это сделали.


Смертельный квест: PRG против игры «Синий кит»


Началось всё с гибели школьницы, известной в сетях, как Рина Паленкова, в ноябре 2015 года. Девушка выкладывает «селфи» на фоне проезжающего поезда с подписью «ня. пока.» и бросается на рельсы. В интернете из этого жуткого случая делают «тренд»: чёрный юмор, мемы. Некоторые особо ушлые умудрялись продавать видео и фото с могилы несчастной и даже кусочки шарфа с пятнами крови. Для детей Рина стала кумиром: они слушают её любимые песни, рисуют портреты, пишут имя на стенах домов.

Но самое страшное, что некоторые начали делать из темы суицида игру. Некий квест с мистическим подтекстом, используя случай с Риной, как пример.

Вступаешь в группу в соцсетях, получаешь кодовое имя, запускается счётчик — 50 дней до финишной прямой. С тобой связывается куратор и даёт задания. Среди них — так называемый «селфхарм» (от англ.selfharm — самоповреждения). Подростки «рисуют» ножами на своём теле бабочек, китов. Потому что история красивая — первые живут один день, а вторые выбрасываются на берег. Как некоторые считают — «от отчаяния». И им невдомёк, что учёные давно выявили проблемы с органами эхолокации у этих животных. Иногда надо инсценировать собственное самоубийство и выложить фото. Или проснуться в 4:20 и смотреть страшные видео о смерти. Пару недель таких ночных бдений могут сделать ребёнка психическим инвалидом.

Смертельный квест: PRG против игры «Синий кит»
 

Ольга Данилина, клинический психолог: «У нас мозг работает в 4 диапазонах —  альфа-, бета-, гамма- и тэта-ритм. Ночные режимы, они немного другие, чем дневные. Мы перестаём управлять реальностью. И сами становимся более управляемы. Днём мы отдаём себе отчёт, мы волевые, у нас лобные доли включены, мы управляем собой. А в ночном режиме, мы теряем эту нить, становимся более внушаемыми».


А внушают детям, что этот мир полон зла, здесь они никому не нужны и никогда не будут счастливы. А там, за чертой, всё будет иначе: их встретят и поведут к истине. Один из администраторов таких «групп смерти», Филипп Будейкин (сейчас он находится в северной столице, в следственном изоляторе), в интервью «Санкт-Петербург.ру» перед арестом сказал: «Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь». Он знает волшебные «кнопки», с помощью которых подростками легко управлять — чувство избранности, единение с неким сообществом, общая тайна.

При этом Будейкин называл своих жертв «биомусором». Они якобы не представляли никакой ценности для общества и приносили только вред. А он — спаситель, избавлял мир от подонков.

Триллер «Гитлер возвращается». Только в 21 веке он стал хитрее, убивает «недочеловеков» их же руками.
 

Смертельный квест: PRG против игры «Синий кит»


А детям иногда достаточно самой малости, чтобы наложить на себя руки. Девочка 14 лет ушла из жизни, потому что считала себя полной, а мама ограничивала её в общении, не давала играть в компьютер, ругала за «двойки» в школе.
 

Ольга Данилина, клинический психолог: «Ребёнок часто своей смертью может наказывать. Он не понимает до конца, что после его уже здесь не будет.  Это как некая игра.  И как будто он на самом деле остаётся и может увидеть, как все те, кто его заставлял страдать – одноклассники, которые травили, учительница, которая ставила двойки, мама, которая не разрешала играть в компьютер... «Вот я умру, и буду лежать, и вот вы тут все поплачете. Тогда я увижу, что вы на самом деле ко мне хорошо относитесь, вы меня любите».


И вот финишная прямая — звучит команда «го выпиливаться». Ребёнку дают приказ наложить на себя руки. Если ему не хватает решимости — угрожают убить родных. А в некоторых случаях, родители жертв уверены, что их детям действительно помогли уйти, сбросив с крыши и т.п.

Смертельный квест: PRG против игры «Синий кит»


И самое печальное, что наказать таких как Будейкин почти невозможно. Когда писали уголовный кодекс, о «группах смерти» никто и в помине не слышал. В середине февраля несколько депутатов под руководством вице-спикера Ирины Яровой подготовили законопроект об ответственности за склонение детей и подростков к самоубийству. А пока в правительстве будут отлаживать систему наказаний, не поленитесь лишний раз проверить, спит ли ваш ребёнок в 4:20…

«Синий кит» — настоящее убийство. А игры и квесты, размещённые на ProRealGames — это про жизнь, любопытство, новые впечатления. Название то же, а суть разная. Будьте внимательны, не путайте игры в реальности и ловушки психически нездоровых людей.

#PRGПротив

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите в личный кабинет.