С актерами
Для детей
На улице
В помещении
Сложность
Не важно
Динамика
Не важно
Стоимость
Не важно
Кол. участников
Игры в реальности — для избранных?
2017-03-01

Игры в реальности — для избранных?

Есть люди «коптящие», а есть «горящие». Первые — покупают новые диваны по выходным взамен «просиженных», потому что часы, проведённые перед телевизором, складываются в года. Вторые — гонятся за новыми впечатлениями, дома их не застать. Корреспондент ProRealGames разобрался, что останавливает москвичей участвовать в играх в реальности.
 

Игры в реальности — для избранных?


Мы не поленились выйти на улицы и провести небольшой опрос. Выбирали людей подходящего возраста (от 16 до 45 лет). Но из двух десятков опрошенных, лишь пятеро ответили нечто вразумительное. С остальными разговор проходил примерно по следующему сценарию. «Что такое игры в реальности? Участвовали ли Вы в каких-нибудь?» — в ответ на это собеседник чаще всего начинает бормотать под нос какие-то заклятия, как ведьма перед инквизицией. Вслушиваешься и понимаешь, что сознание человека выдало весь список отговорок, которые оно когда-либо использовало.

Как диктофонная запись: «Я-устаю-на-работе-нет-времени-это-дорого-нет-подходящей-компании-это-далеко».

И вот какой вывод мы сделали, идя домой после опроса под тёплым февральским ливнем: люди не ходят на квесты, потому что игры в реальности — только для избранных. Высшая каста, белая кость – в этом вопросе разделение действительно существует.


Игры в реальности — для избранных?


Есть те, кого целыми днями греют мысли, что дома их ждёт очередная серия «Отчаянных домохозяек», новая зубная щётка, которая чистит зубы даже там, где их нет, а в морозилке — сало, которое тает во рту (тётя прислала из Харькова). Самый сложный квест для них — забрать машину со штрафстоянки.

А есть ИЗБРАННЫЕ. Им не лень после рабочего дня запустить молнии на квесте «Башня Теслы» или побегать от жертв неудачных экспериментов учёных по созданию идеального солдата в перфомансе «Амок».

Они охотятся за новыми впечатлениями, как фанатки Сергея Лазарева — за его автографом. С неистовой жадностью и беспощадной яростью.

Иногда они таким образом проводят День Рождения или новогодний корпоратив, например. Или дарят «квестовые» эмоции родным и друзьям — им надоело преподносить в качестве подарка цветы, пену для ванн (сколько можно, жена уже скоро кожу смоет) и наборы постельного белья, 100 лет пролежавшие в кладовке на даче.

Некоторые ИЗБРАННЫЕ знают, что квест можно использовать как психологический тренинг. «Прокачать» себя и свои навыки. Например, одна девушка, собираясь на ролевую игру, придумала себе легенду: сирота-одиночка, одержимая идеей мести за гибель своей семьи, носит исключительно латекс, разговаривает не иначе как криком. Говорит, в жизни нет возможности поорать, побыть стервой, а так хочется. Психологи иногда называют это «отыгрыванием». Поиграл в злодея, взял то, чего не хватает в реальности, получил эмоциональную разрядку, «и настроение твоё… улучшилось» (как в одноимённой песне Е.Гришковца и группы «Бигуди»).

А бывает играми «проверяют» своих друзей и любимых. Один предприимчивый юноша 3 раза приходил на квест «Темнота» компании «Quest Reality» с тремя разными девушками. И каждый раз операторы ему подыгрывали, будто первый раз его видят. А он так проводил отбор: наблюдал, как менялось поведение его спутниц в экстремальной ситуации, и делал выводы.

Чтобы перейти в касту ИЗБРАННЫХ, вам не надо побеждать дракона или выигрывать «Формулу-1». Нужно просто сломать диктофон с записью отговорок в вашей голове. И мы вам поможем в этом.

 

Игры в реальности — для избранных?

ОТГОВОРКА №1. ИГРЫ В РЕАЛЬНОСТИ
ЭТО ДОРОГО

Если потратить несколько минут, можно найти в интернете много акций, купонов на скидку, а то и подарочные сертификаты. А если вам посчастливится обнаружить новую игру, которая проходит стадию тестирования, то поучаствуете в ней абсолютно бесплатно. Но даже если удача совсем от вас отвернётся, квесты — не такое уж дорогое удовольствие. Цены начинаются в среднем от 500 рублей с человека.
 

ОТГОВОРКА №2. ИГРЫ ПРОВОДЯТ ЗА ГОРОДОМ, В ПРОМЗОНАХ ДАЛЕКО ЕХАТЬ

Только в столице сейчас около 800 игр в реальности и больше 10 — в пределах Третьего транспортного кольца. В каждом округе Москвы есть компании, которые организуют квесты. Иногда от одного до другого можно дойти пешком.

ОТГОВОРКА №3. СЛОЖНО СОБРАТЬ КОМПАНИЮ, ЧТОБЫ ПОЙТИ НА ИГРУ

Есть квесты, которые рассчитаны на 1 человека. Здесь вы можете увидеть подборку таких игр. Многие операторы готовы принять от 2 до 4 гостей одновременно. И далее по нарастающей. На некоторые квесты (например, на турниры по стрельбе из луков Archery Tag) приглашают до 200 человек.
 

ОТГОВОРКА №4. КВЕСТЫ ЭТО НЕИНТЕРЕСНО

Игры в реальности не похожи на Весёлые старты, которые всем так надоели в детских летних лагерях. Не оскорбляйте операторов квестов своим цинизмом и дремучим незнанием вопроса.

Игры в реальности — для избранных?
 

  • Эскейпрумы — самый распространённый вид квестов. Разгадываешь загадки, ищешь выход из комнаты. Anger room — действо основано на гневе, по сценарию вы становитесь кем-то вроде Халка и крушите всё на своём пути.
     
  • Экшены — игры, где нужна не только сообразительность, но и физическая сила (привет от старца Фура из Форта Боярд).
     
  • В перфомансах участвуют не только гости, но и настоящие актёры. Количество загадок — минимальное, а впечатлений — масса. Вам не удастся сохранять свой цинизм, убегая от духа страсти с электрошокером в руке или уворачиваясь от зомби.
     
  • Иммерсивные спектакли погружают посетителей в пьесу\мюзикл, гости могут побеседовать с демоном-парикмахером с Флит-стрит и пофлиртовать с Дубровским.
     
  • Игры-приключения сделаны по аналогии с телевизионными проектами «Последний герой», «Фактор страха» и т.д. Нет классических "квестовых" загадок, задания максимально приближены к реальности. Хочется повторить подвиги Индианы Джонса или просто попасть в историю — милости просим.
     
  • Есть квесты на свежем воздухе — городские, парковые, мобильные. Похоже на экскурсию, только зевать тебе будет точно некогда.
     
  • Тимбилдинги — игры на знакомство, сплочение. Когда-то всё начиналось с банального верёвочного курса, сейчас разновидностей таких развлечений — десятки.


Игры в реальности — для избранных?
​​​​​​

  • И нельзя забывать о старых добрых ролевых играх — исторические реконструкции, полигонные, сценарные павильонные. До сих пор они пользуются бешеной популярностью. Буквально на днях познакомились с «московским стрельцом», который сам сшил себе "Государево служилое платье» и бобровую шапку. Бердыш на плечо и все выходные не выходишь из роли. Если хотите начать с чего-то легче — оцените Квесторию.
     
  • И пару слов о кибер-играх. Помните кружки авиамоделирования в детстве? У взрослых мужиков сейчас пользуется огромным спросом подобные забавы: гонки дронов, битвы роботов, танковые бои. Сюда же стоит записать набирающие популярность VR — игры будущего, с виртуальной и дополненной реальностью.

Люди тратят сотни тысяч долларов на декорации, реквизит, сценарии и т.п. Попробуй назвать игры — тупыми тестами на IQ, ПОСЛЕ того, как увидишь всё своими глазами.

И на десерт — отзывы тех, кто не поленился опробовать на себе, что такое игры в реальности.
 

Игры в реальности — для избранных?


ДИАНА, 27 лет

«Я люблю участвовать в квестах, потому что они заставляют мои мозги работать, это первое, второе — они показывают, как я или мои друзья будут действовать в необычной ситуации, это важно. Я узнаю их лучше. Третье — квесты сближают меня с людьми, с которыми я играю, ведь нам приходится вместе решать какие-нибудь задачи. Ну и в-четвёртых, в детстве я хотела стать детективом. Я создала трио детективов: я была старшим, подруга Света — средним, а подруга Маша — младшим. Я зачитывалась Хичкоком, и любыми детективами, которые попадались под руку. Мама однажды подарила мне детскую книжку для тех, кто хочет стать детективом — она была классная! А в деревне летом мы с моим соседом Серёжей разгадывали, кто и зачем сбивает кур на дороге. Конечно, их сбивали случайно, но мы искали в этом тайный смысл.

И конечно, я просто люблю эти эмоции, когда отгадал загадку правильно, нашел ключ от сундука или понял логику шифра. Люблю загадки!»
 



ВЛАДИСЛАВА, 30 лет

«Как я праздновала День Рождения: квест "Заводной апельсин". С таким явлением как квест-игра в реальности, мы столкнулись в первый раз. Признаюсь честно: мы его не прошли. Два гуманитария — это диагноз!))) Я понимала, что с чем должно совместиться, но вот КАК... Образно говоря, вывести формулу — этого мы не смогли сделать, даже с бессчётным количеством подсказок от "Хозяйки медной горы". Но, самое крутое, что там было - это интерьеры... даже так: ИНТЕРЬЕРЫ!!! Три комнаты в стиле "Заводного апельсина" Стенли Кубрика. Аутентичные вещи, обстановка, цветовая гамма + японские заморочки со шкафами, открывающимися на другой стороне комнаты, после нажатия кнопок вываливающиеся на тебя куклы, магнитные кнопки в трудно предполагаемом месте. В общем, все было очень забавно, но без логика в команде не обойтись».
 

Игры в реальности — для избранных?


Все отзывы опубликовать нет возможности, иначе статья займёт сотни страниц. Впрочем, зачем читать, если вспомнить старинную мудрость — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Самый большой каталог игр в реальности вы можете найти на сайте ProRealGames, тут же забронировав лучшие из лучших.

Переходите на сторону ИЗБРАННЫХ, у нас есть печеньки. :)

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите в личный кабинет.