С актерами
Для детей
На улице
В помещении
Сложность
Не важно
Динамика
Не важно
Стоимость
Не важно
Кол. участников
Опция «Подстава» — лучший розыгрыш на 1 апреля
2017-03-31

Опция «Подстава» — лучший розыгрыш на 1 апреля

Переодеться одним из актёров перфоманса-хоррора и разыграть друзей так, что они никогда этого не забудут вот что даёт опция «подстава». О том, как корреспондент ProRealGames издевался над своим начальником, двумя врачами и налоговиком читайте в нашем обзоре.

Квест Insane — один из самых старых в Москве, существует 2 года. Компания «Квест-арт» в числе первых пригласила актёров, а полгода спустя запустила опцию «подстава». Варианта два: иногда игрок приезжает заранее, а его друзья, проходя квест, не подозревают, кто скрывается под маской монстра. А бывает клиента «выкрадывают» из команды уже в процессе и «вербуют» в актёрскую труппу перфоманса. ProRealGames выбрала первый вариант, и вот, что из этого вышло.
 

Опция «Подстава» — лучший розыгрыш на 1 апреля


Демон Лена любит кофе и игроков из Азербайджана и Кабардино-Балкарии. Говорит, они приезжают на квест целыми бандами, будто только что с разборок, чуть ли не кровь с кинжалов капает. Выкладывают свои ножи, заходят в тёмную комнату и начинается. Их визг граничит с ультразвуком, хотя пугает их всего лишь изящная хрупкая девушка. Она проводит для меня небольшую экскурсию по квесту, знакомит со сценарием «пугалок».

Порхает мимо растерзанных детских игрушек, ржавых медицинских инструментов с засохшей кровью, будто идёт по супермаркету за помидорами по акции.

Изначально все декорации и реквизит покупали в обычных магазинах, но потом их вручную расписывал и дорабатывал дизайнер. Создатели игры вдохновлялись историей про Сайлент Хилл. Легенда перфоманса, по одной из версий, основана на реальных событиях, правда, в жизни вряд ли кто-то сжигал «чёртову» куклу, а здесь для неё есть особая печь. Мне не по себе просто находиться здесь даже при включённом свете, поэтому запоминаю плохо. Лену ещё ждёт сотня одинаковых вопросов: «А после будки мне куда идти?», «Я забыла, где стоять, когда команда придёт за куклой?» и т.д. В итоге, принято решение работать в паре, актёры будут по очереди вести меня за ручку всю игру. Но это ещё впереди, а пока мне наносят грим (настоящий, актёрский — у Лены высшее театральное образование) и помогают надеть линзы — те, которые на некоторых карнавальных сайтах продают под названием «глаза зомби» — с белой «радужкой». Для меня эта процедура пострашнее любого хоррора — никогда линзы не носила, а эти, помимо ощущения пакета в глазу, вдобавок сильно ограничивают угол зрения. Но Лена советует не переживать – в темноте это не важно.

А с гримом я совершила роковую ошибку — нанесла на руки чёрную краску, забыв про вазелин. Он идёт как основа, если разрисоваться без него, смыть «боевой раскрас» будет почти невозможно. Но пока я об этом не знаю и в радостном нетерпении натягиваю на себя свалявшийся парик и чёрное платье — новоиспечённый демон готов, шоу начинается.


Обычные будни корреспондента ProRealGames


Команда ProRealGames собралась перед входом в здание и ломится в двери, не обращая внимания на объявление на стене. Оператор, слушая их топот и крики, устало говорит Лене, что можно убирать все печатные подсказки — «эти не читают». Мы с Леной отправляемся «на позицию» и ждём игроков в первой локации. В целом, ожидание – это самое сложное, на мой взгляд, в профессии актёра хоррора, но мою спутницу это нисколько не напрягает. Она играет в «Весёлый Огород» на телефоне и вспоминает, как однажды её коллеги немного «заигрались», и одна из посетительниц вышла после перфоманса…в мокрых штанах. И это при том, что квест Insane — бесконтактный. Здесь к гостям относятся бережно.

Илья Макурин, организатор квестов «Квест-арт»: «Я сам не хожу на хорроры, потому что знаю, что на этом дадут по лицу, там прикуют к стене, а здесь электрошокером огреют.  И это не цепляет. Сейчас 90% квестов – это какой-нибудь подвал, где людей бьют и пинают. К нам на работу приходили устраиваться актёры с других квестов. Мы были в роли игроков, и им надо напугать нас, не трогая. И люди не знали, что делать. Для них самый простой и понятный способ — повалить человека на землю. У нас не так. Мы умеем играть на воображение. Пугаем за счёт эффекта неожиданности, атмосферы, актёрского мастерства».

Кстати, перед тем, как организовать подставу, сразу задумайтесь, как именно вы заставите своих друзей дрожать от страха. Лучшая «подстава» — тщательно продуманная «подстава». Иначе рискуете выглядеть клоуном, а не демоном.

Я не сразу поняла важность подготовки, поэтому вопрос моих перепуганных друзей «Что мне сделать, чтобы ты отдала мне ключ?» поставил меня в тупик. И я от неожиданности укусила тянущуюся ко мне руку (это не в правилах команды квеста, но так как игру проходили мои друзья, никто не в претензии. «Подставщику» дают зелёный свет — «и делай с ним, что хошь»). Не лучшая импровизация, но здесь другого и не ждали — не Большой театр всё-таки.

Чаще всего я использовала старый добрый эффект неожиданности. В Insane у игроков фонарик, которым управляет актёр на расстоянии — фишка, которую сейчас используют многие операторы, но здесь её можно сказать «изобрели». Свет моргнул — я здесь, ещё одна вспышка — я уже в другом месте. Испытала на себе, насколько сложно перемещаться бесшумно в темноте, увлеклась и врезалась плечом в шкаф — синяки остались на память. Кстати, декорации и реквизит страдают здесь гораздо чаще, чем люди. Следы Халков повсюду – все двери были когда-то выбиты, некоторые пытались выйти даже в кирпичную стену. А по отношению к своим спутникам «подставщики» жестоки только на словах. Как доходит до дела — просто ползают и прыгают рядом. И это неспроста: психологический барьер всё-таки есть — сложно намеренно поранить человека. Но бывают и особенно талантливые посетители — так хорошо входят в роль, что оператору и актёрам даже не приходится вмешиваться, сиди себе на стульчике перед мониторами камер слежения, отдыхай. Только иногда в микрофон команды отдавай а-ля «Духи, растерзайте своих пленников».


Опция «Подстава» — лучший розыгрыш на 1 апреля


Илья, управляющий компании Quest-art: «Приходили ребята, которые играли со своими друзьями очень контактно. Вплоть до того, что один залез на шкаф, другой схватил друга за шею и приподнял его над полом. А когда тот вырвался и попытался убежать, второй чуть не затащил его на шкаф. Была девушка очень гибкая, она на мостике ходила по квесту, очень эффектно это было».

Елена Тепловодская, ведущая актриса квеста Insane: «Один раз был случай, когда делали «подставу»: парень сделал девушке предложение. Он переоделся и в конце, когда девушка бежала к выходу, вся мокрая и плакала, он встал на колено. Девушка не поняла, что происходит, почему монстр на коленях. Но в итоге сказала «да» шампанское, брызги».

Предложения руки и сердца я делать не собиралась, а вот получить оплеуху от своих же друзей — вполне реальная возможность. Хоть их и предупреждали, что бить актёров нельзя, рефлексы-то никто не отменял. Актрису Лену однажды, на другой игре, толкнули — трещина в кисти, 2 недели на больничном. Но на этот раз обошлось без эксцессов.

В целом, я в который раз убедилась, что работа актёра хоррора — не из лёгких. Грим течёт, от парика чешется голова, а сидеть в узкой вентиляционной шахте в одиночестве — пострашнее, чем искать ключ от двери. Но реакция моей команды окупила все эти неудобства с лихвой. Кстати, подбирала я её с умыслом: 3 девушки — мой гендиректор, зубной врач и эпидемиолог — и один мужчина-налоговик должны были сразить всех своим спокойствием и скептицизмом. В итоге, игроки, конечно, удивили, но совсем по-другому. У гендиректора сработал рефлекс, и она делегировала полномочия: когда надо было одному игроку вернуться в предыдущую локацию, чтобы достать подсказку, она отдавала приказы, кто станет добровольцем. Врачи и налоговый специалист безоговорочно подчинялись. Стоматолог (девушка, известная в узких кругах своей любовью к моде и шоппингу) постоянно беспокоилась, не порвала ли она платье и не пострадает ли её сумочка во время игры. Кроме того, она заметила мой маникюр (!!!), когда остервенело вырывала у меня из рук куклу по заданию оператора квеста. Эпидемиолог после игры долго молчала и «стреляла» у демонов сигареты.

А налоговик запомнился больше всех. Вбегая в одну из комнат, он увидел меня, стоящую перед ним, потом услышал рёв актёра у себя за спиной, и тут он исполнил такой кульбит, что олимпийской сборной по фигурному катанию стоило бы поучиться. Молодой человек подпрыгнул, в воздухе изменил траекторию полёта, презрев все законы физики, и в итоге рухнул на кафельный пол, как раненная лань. Несколько секунд актёры были в замешательстве – то ли скорую вызывать, то ли игру продолжать. Но наш мужественный боец вскочил и продолжил выполнять миссию — искать подсказку, как ни в чём не бывало.

Пару раз я забыла, где должна была стоять, но команда решила, что всё так и должно быть. Что интересно, никто из них не опознал меня. Даже гендиректор, которая была в курсе идеи про подставу, не нашла меня среди актёров и решила, что просто планы изменились. Когда я вышла к ним после игры со словами, что теперь буду в таком виде приходить на планёрки, секунд 30 меня окружали потерянные лица. После чего они, наконец, признали своего корреспондента, начались объятия и благодарности. Ради этого момента люди и выбирают опцию «Подстава». Кстати, Insane — пионеры жанра, с них началось повальное увлечение «подставами» во всех перфомансах Москвы. Оно и понятно: это хороший способ возвращать клиентов — некоторые по 8-9 раз приходили в этот подвал с разными командами. И здесь возможность разыграть друзей — бесплатна, в отличие от других квестов, платишь как за обычную игру.

Самым странным было ехать после всего этого в троллейбусе, видеть обычных людей, спешащих домой из душных офисов, и разглядывать свои чёрные ладони — грим с рук не могла отмыть неделю. Так что, не забывайте, про вазелин, господа «подставщики», и берегите своих друзей.


Опция «Подстава» — лучший розыгрыш на 1 апреля


Алиса Зеленцова,
корреспондент ProRealGames

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите в личный кабинет.
Вам может понравиться
Деловая игра Investigation Bureau
18+
3 ч. 0 м.
5 – 500

Деловая игра Investigation Bureau

Увлекательная деловая игра в жанре классического английского детектива, обучающая работать в команде, развивающая навыки эффективной коммуникации.
Пиковая дама, приди!
18+
1 ч. 0 м.
2 – 4

Пиковая дама, приди!

В Москве есть один старый,заброшенный дом, но по неизвестным стечением обстоятельств его до сих пор не снесли...
Клаустрофобия BREAKING BAD
18+
1 ч. 0 м.
2 – 4

BREAKING BAD

Говорят, нужно соблюдать приличия, ездить на работу, возвращаться домой, мыть посуду, гладить кота. В общем, быть хорошими малыми.
Старинный дневник
2 ч. 0 м.
1 – 5

Старинный дневник

Однажды, в стародавние времена, один юноша отправился в далекое путешествие. Он хотел исполнить свою мечту...