«Кто круче» или #вместоквеста


Наступает вечер, они надевают  любимые треники, садятся перед телевизором и начинают с ним ругаться. «Синдром Светлакова» из передачи «Наша Russia» случается у многих они же скудоумные, эти медийные лица, я-то знаю больше, могу лучше. В Москве появился проект, где можно побыть в шкуре звёзд аналог телепередач «Подмосковные вечера», «Сто к одному», «Крокодил» шоу-игра «Кто круче». Команда ProRealGames разведала всё о новом формате развлечений.
 



Переступив порог этой игры, все члены команды ProRealGames автоматом надели «маску телезвезды». В этой комнате столько софитов, что невольно начинаешь искать объектив видеокамеры, а «хочу передать привет маме» уже готово сорваться с языка. Часто гости пребывают в полной уверенности, что их покажут по ТВ, до конца шоу и чуть не плачут, узнав, что эфира не будет, и Ургант не притаился за кулисами.

Здесь я (корреспондент ProRealGames) поняла, насколько соскучилась по изысканным уютным интерьерам — никаких тебе заброшенных лабораторий с ржавой арматурой и монстрами, никаких пыльных гробниц с привидениями фараонов.

Усаживаешься на мягкий диван, закидываешь ногу на ногу и начинаешь подшучивать над командой противников, аристократично приподнимая бровь. Не срываешь связки, брызгая слюной от ужаса, и не потеешь, расшифровывая шифр в шифре, чтоб достать ключ от комнаты, где лежит ещё один ключ.

Создала эту игру пара молодых людей — Екатерина и Максим — они почти всегда разговаривают в унисон, и, наблюдая за ними, можно написать отдельную статью — об их отношениях. «Мы чуть не придушили друг друга», — мило улыбаясь, они вспоминают, как рождался проект.

Он в школе отличался жутким поведением, мечтал стать актёром, работает в банке, всегда всех веселит и всё время предлагает что-нибудь взорвать или поджечь. Она закончила «Высшую школу экономики» и уже не раз организовывала свой бизнес. Как-то вечером парочка смотрела телепередачу «Подмосковные вечера» и вдруг осенило: почему только «звёзды» могут участвовать в таком шоу, можно же сделать и для простых смертных. Инвесторами выступили родители, загадки отбирали на семейном голосовании, чуть не подрались из-за названия, строили почти всё сами, механизмы мастерили знакомые Кулибины, и, в итоге, получился очень уютный, семейный проект. Поэтому перепоручить кому-то «Кто круче» после запуска — рука не поднялась. В итоге, Екатерина — за пультом, а Максим — ведущий этой битвы умов.

Ведёт молодой человек с огоньком, ничего не скажешь. Например, любит «разлучать» на игре семейные пары — заметил, что мужья против жён играют азартнее, чем заодно с ними. Хотя, по статистике, барышни почти всегда «делают» своих кавалеров.

Вот и в нашем случае всё началось с противостояния двух лидеров команд — мужа и жены. Нас только попросили придумать названия и написать их на дощечках, а искры уже летели во все стороны. Кстати, с названиями — отдельная тема. В этом зале уже побывали команды «Ырщъ», «Кватро чикас», «Нафтизинщики», «Аргументы без фактов», «Данила и тёлочки» и даже «Дезоксирибонуклеиновая кислота». Последние, причём, настаивали, чтобы ведущий не сокращал страшное словосочетание — вот такая получилась внеплановая тренировка дикции. Ну, а наша компания разделилась на ProRealGames и «Бдыщщщ».
 



Как только игра начинается, с первой минуты накрывает ностальгия по телепередаче «Сто к одному». Задания похожи, везде нужно отгадывать слова, но что приятно — не нужно быть Друзем, чтобы выиграть. В некоторых раундах мы обходили соперников за счёт одной интуиции: среди нас не нашлось знатоков биографии Маши Малиновской, так что ответили наобум и случайно угадали.

Нашим конкурентам не повезло, им попался Тимати, 6-е чувство здесь не может помочь. После позорного провала они выместили зло на реквизите — кубик с фотографией артиста нещадно отпинали.

А когда люди приходят сюда отмечать, например, Дни Рождения, им предлагают заранее прислать фотографии своих друзей, родных и печатают их кубиках.

Одно из лучших, на мой взгляд, заданий — «На лбу написано». К специальным очкам крепится карточка с загаданным словом, поворачиваешься к тому, кто сзади и пытаешь ему показать, что за надпись красуется у него на голове. Капитан команды наших соперников никак не мог отгадать слово рюмка — он называл её «стограммулечкой», «бокалом», как угодно. Я тоже растерялась, увидев слово «шахматы», но тут ведущий пришёл мне на помощь и предложил вместе показать загаданное понятие. А потом я получила искреннее удовольствие, наблюдая, как моя начальница пыталась показать дождь, эротично изгибаясь в разные стороны и посвистывая. Я даже забыла, что надо угадывать — залюбовалась.

Один из самых азартных конкурсов — с красивыми пенопластовыми буквами. Игроки отгадывают слово и с завязанными глазами, на ощупь собирают его. Мы так жаждали победы и так рьяно обменивались реквизитом, что нечаянно отлупили члена команды пенопластом. Она даже сказать ничего не могла, потому что рот ей затыкали буквой. По словам создателей проекта, гости часто впадают в раж, и даже рвут реквизит в клочья.
 


Максим Загудаев, со-организатор игры «Кто круче?»: «Для меня самая запоминающаяся игра была, когда пришли команды «Чертаново» и «Ясенево». Я сразу понял, что нужно всё привязать и приклеить. На первом же конкурсе один из них так обрадовался, когда отгадал верный ответ, что разнёс компьютерную клавиатуру в щепки мне об ногу. А я спокойно отреагировал, потому что мы всё понимаем, у игроков драйв, и это круто. К нам приходили даже фанаты «Спартака» со своими «кричалками». Их напряжение передавалось и нам.

Екатерина Габова, со-организатор игры «Кто круче?»: «А недавно приходили сотрудники Сбербанка. Взрослые люди, около 40 лет всем, в белых рубашках, серьёзные. Но как игра началась, они такое тут устроили... Бывает, дети приходят. Если ребёнок лет 12 со взрослыми, Максим его назначает на роль капитана, потому что он лучше играет, чем великовозрастные дяди».

Кульминация шоу — взрывающаяся тарелка с конфетти. Двое игроков встают около специального столика с рельсами, по которым катается миска с бумажками. Развернул одну, объяснил своей команде, что за слово там написано, толкаешь тарелку сопернику. Когда время заканчивается, происходит фееричный взрыв и в студии начинается новогодний дождь. Когда удаётся в последнюю долю секунды отправить снаряд противнику — 40-летние дяди скачут от счастья, как малыши вокруг ёлки.
 



Кстати, «Кто круче» — прекрасный способ увидеть всю подноготную давно знакомых тебе людей. На игре часто приходится называть первую ассоциацию, которая приходит на ум — и эти ответы говорят о многом. Сразу понимаешь, кто чем живёт. Например, на вопрос ведущего «Назовите сосуд для вина» одна милая девушка из нашей команды мгновенно выпалила —  «БОЧКА!», и только я скромно пробормотала — «Бокал…». Так что для тимбилдинга, особенно для новых сотрудников «Кто круче» — великолепная возможность познакомить людей друг другом, наладить контакт.

Стандартный сценарий рассчитан на достаточно большие компании – от 6 до 10 человек, игра длится 1 час. Но для особых случаев в запасе есть расширенная версия – до 20 человек, до 2 часов.

А самое приятное, что здесь культивируют простое человеческое отношение к гостям. Для каждого готовы сделать исключение: помогут украсить зал, встретить гостей торжества, даже закажут пиццу, пока клиенты заняты. Вот он, индивидуальный подход во всей красе.

Максим Загудаев, со-организатор игры «Кто круче: «Мы разрешаем снимать на видео, фотографировать. У нас можно выпить кофе, съесть печенье, задержаться здесь на час после игры. Мы доверяем нашим клиентам — можем ключи от помещения оставить, а сами уехать».

Сейчас ребята обдумывают новые сценарии для игры. Максим грозится ввести конкурс с электрошокером с таким видом, что непонятно — шутит он или нет. Но по ироничной улыбке Кати становится понятно, за кем будет последнее слово.
 

__________________

Алиса Зеленцова,
корреспондент ProRealGames