С актерами
Для детей
На улице
В помещении
Сложность
Не важно
Динамика
Не важно
Стоимость
Не важно
Кол. участников
Интеллектуальная игра квиз — тренируем смекалку за кружкой пива
2017-11-01

Интеллектуальная игра квиз — тренируем смекалку за кружкой пива

В последнее время слово «квиз» звучит все чаще, хотя многие до сих пор не особо представляют о чем именно идет речь. Предлагаем вместе разобраться в понятии и узнать, кого и почему привлекают эти популярные игры.

На самом деле «квиз» (quiz) близок к нашему русскому понятию «викторина». Речь идет об интеллектуальной игре, в которой участникам задаются вопросы из самых разных сфер. Игра командная, поэтому над каждым вопросом игроки размышляют в формате «мозгового штурма». Причем, вопросы могут быть не только устными, но и визуальными, аудиальными, письменными — все зависит от фантазии организаторов и тематики игры (в случае, когда она присутствует).

Проводится квиз в кафе или пабах, что отличает игры от более формализованных викторин в лучшую сторону — вы не просто тренируете смекалку, но и общаетесь, знакомитесь с новыми людьми, да и просто отдыхаете от серых будней. И самый приятный момент — перед началом игры все скидываются в игровой фонд, который в результате получает команда-победитель.

Как появилась игра квиз?

Популярная сегодня игра появилась с легкой руки Шона Хеннеси, представителя семьи, ставшей настоящей легендой в коньячном деле. Шон заинтересовался викторинами, которыми развлекались в самых разных уголках Европы и решил создать собственный формат, в котором интеллектуальная игра с призовым фондом объединялась бы с неформальными посиделками в пабе.


Интересный факт: Шон радостно идет на контакт и всегда готов рассказать об особенностях игры и ее организации. К примеру, организатор из Иркутска Юлия Рябцева, заинтересовавшись новым форматом написала сначала автору идеи и только после его консультации провела первую игру в своем городе. Возможно, когда спрос станет слишком большим, Шон перестанет быть настолько дружелюбным (попробуйте-ка подробно отвечать сотням желающих, осаждающих вашу почту), но пока Хеннеси только рад делиться опытом.

 

Разновидности игр

Видов квизов сегодня достаточно много - организаторы пытаются выделиться среди общей массы и находят интересные темы, оригинальные решения и локации. Мы уже делали подборку лучших квизов Москвы, где вы могли убедиться в их разнообразии. Теперь предлагаем рассмотреть несколько форматов игр, чтобы узнать какие типы проектов существуют в принципе.

 

Классический квиз

Интеллектуальная игра квиз — тренируем смекалку за кружкой пива

Традиционный вариант игры, особенность которой в том, что она не требует специфических знаний — здесь главное пораскинуть мозгами. Частенько люди, далекие от истории, правильно отвечают на вопросы, связанные с историческими фактами, а гуманитарии умудряются одной только логикой разобраться в вопросах по технической теме.


Основные черты:

  • Отсутствие единой тематики;
  • Наличие призового фонда;
  • Проведение в барах или кафе.

 

В чем фишка: Динамичная командная игра за кружкой пива или бокалом мартини, не требующая специальной подготовки.


Пример: Московская игра «Квиз Плиз». Проходит в 7 раундов, в течение которых игроки отвечают на 42 вопроса. Команда может быть от 2-х до 4-х человек.

 

Тематический квиз

Интеллектуальная игра квиз — тренируем смекалку за кружкой пива

Вопросы таких игр объединены единой тематикой и собирают у себя киноманов, любителей музыки, истории, в общем, всех тех, кто с головой ныряет в свое увлечение (а иногда и профессию).


Основные черты:

  • Единая тематика вопросов;
  • Вопросы, требующие углубленных знаний;
  • Чаще всего выбранная локация связана с темой квиза (музыкальные кафе, киноклуб и т.п.);
  • Денежный призовой фонд может заменяться тематическими призами (музыкальный диск, подарочное издание фильма, книга, билеты в театр).

 

В чем фишка: Возможность блеснуть познаниями в любимой сфере и найти единомышленников.


Пример: Шоу-викторина «Кинофан», проводится сразу в обеих столицах. Это уже не просто барный квиз, а целая развлекательная программа, в которую входят конкурсы, другие игры и обязательные afterparty.  

 

Детский квиз

Интеллектуальная игра квиз — тренируем смекалку за кружкой пива

Интеллектуальные игры предназначены далеко не только для взрослых! Сегодня можно найти квизы, куда не допускаются люди старше 18 лет. Организаторы специально разрабатывают вопросы, с которыми способны справиться дети определенной возрастной категории.


Основные черты:

  • Каждая игра проводится в рамках определенной возрастной категории;
  • Чаще всего в качестве локации выбираются детские кафе;
  • Вместо денежного призового фонда победители получают призы в виде книг, игрушек или сладостей.

 

В чем фишка: Не только веселое, но и полезное развлечение для ваших детей.


Пример: Детские квизы часто организовываются под заказ (например, для детских праздников) и их организаторами могут выступать владельцы самых разных квизов.

 

Квиз для мероприятий

Интеллектуальная игра квиз — тренируем смекалку за кружкой пива

Многие находчивые компании стали предлагать организацию квиза для мероприятий. Решение было очень удачным, ведь не все готовы прийти и играть с посторонними людьми, а вот развлечь гостей на свадьбе или устроить тимбилдинг для своих сотрудников - самое то!


Основные черты:

  • Выездной характер мероприятий;
  • Тематика квиза выбирается из ваших предпочтений;
  • Кроме разработки вопросов предоставляется, как минимум, ведущий.

 

В чем фишка: Квиз - как возможность разнообразить мероприятие и избежать избитых и пошлых конкурсов.


Пример: Интеллектуальный клуб Инкогнито предлагает организацию квизов на частных и корпоративных мероприятиях. Дополнительно компания может предоставить диджея, фотографа и даже оформить площадку в нужном стиле.

 

Квиз и квесты

Интеллектуальная игра квиз — тренируем смекалку за кружкой пива

Интеллектуальную игру часто делают частью квеста, вписывая ее в общий сюжет. К примеру, вы принимаете участие в большом проекте, где кроме прочего нужно заниматься поиском квестовых предметов, взаимодействием с актерами и другими задачами. Здесь квиз - это всего лишь одно из испытаний, которое предстоит пройти участникам.


Основные черты:

  • Кроме квиза вы проходите еще ряд испытаний;
  • Подразумеваются крупные многочасовые игры, к примеру, тимбилдинги на целый день;
  • Квизы чаще всего тематические.

 

В чем фишка: Целый ряд испытаний, чаще всего не только интеллектуальных. Находка для тимбилдинга.

Пример: Компания Медиаивент проводит тимбилдинг Форт Боярд, где квиз входит в список заданий.


Надеемся, что мы немного приоткрыли завесу тайны и смогли пролить свет на понятие «квиз» и все, что с ним связано. Что можно посоветовать? Не верить нам на слово, а самостоятельно играть в квиз, чтобы составить свое мнение о модном развлечении. Побед вашей команде!

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите в личный кабинет.
Вам может понравиться
18+
1 ч. 10 м.
2 – 5

Туртурион

Человечество давно задается вопросом - одни ли мы во вселенной? Существуют ли цивилизации, подобные нашей? Есть ли у них что-то общее с нами? Как они выглядят?
Миссия на Станции Марс "Дом среди звезд"
2 ч. 0 м.
1 – 30

Миссия «Станция МАРС»

«Станция Марс» - большая двухчасовая Миссия, которая погружает ребят в реальность марсианской Станции 2060-го года.
Возраст: 7-10 лет
1 ч. 0 м.
2 – 6

Рыцари и демоны

Есть легенда, согласно которой, рыцари, много веков назад победили древнее зло и заточили его в своём подземном храме, опечатав его магическими печатями.
Приют 13
18+
1 ч. 0 м.
1 – 8

Приют 13

Все происходит очень быстро, и вы имеете всего час, чтобы выбраться из темноты, используя только свою интуицию.