С актерами
Для детей
На улице
В помещении
Сложность
Не важно
Динамика
Не важно
Стоимость
Не важно
Кол. участников
Игры по играм: реальные квесты по мотивам виртуальных
2017-04-20

Игры по играм: реальные квесты по мотивам виртуальных

"Дональд Трамп прошёл Mass Effect: Andromeda за феминистку-трансгендера" писали некоторые СМИ недавно. А Москва готова заявить в ответ: игры в реальности гораздо круче! Тем более, что во многих можно найти элементы из любимых компьютерных квестов, шутеров и RPG. Подробности в нашей подборке.
 

Игры по играм: реальные квесты по мотивам виртуальных
 

Место: м. Дмитровская\Тимирязевская, ул Руставели, дом 3, к7
Количество игроков: 2-6
Возраст: 14+
Цена: 625р.с человека

Создатели квеста провели много часов за компьютером — досконально изучили шутер S.T.A.L.K.E.R. А ещё не поленились проштудировать историческую литературу об аварии на Чернобыльской АЭС. В итоге, игру насытили узнаваемыми деталями — геймеры в восторге.
 

Мутант Снорк из манекена и ОЗК, оружие, артефакты — всё практически точь-в-точь как в оригинале. Игроки стреляют из макетов автомата Калашникова, нужно попасть из лазерного прицела в мишень. Есть в квесте знаменитая «пустышка» (деталь из книги Стругацких) и специальная капсула, куда помещают заражённого бедолагу, чтобы вылечить. Кстати, тех, кто пришёл на квест в свой День Рождения, оператор поздравляет оригинальным способом — прячет подарок в капсулу.


Игры по играм: реальные квесты по мотивам виртуальных


В общей массе декорации и реквизит — советское ретро 60-90-х годов. Тумблеры, приборы, установки, противогазы — очень много вещей привезли с авиаремонтного завода. Этот бесценный эксклюзив удалось достать с помощью личных связей владельца игры. Спецэффекты подобраны так, что действуют даже на самых скептически настроенных экспертов: люди не снимают противогазы минут по 10-15, хотя они больше для антуража.

Вячеслав Журбенко, создатель квеста «S.T.A.L.K.E.R. Зона отчуждения»: «Я горжусь: из ничего, «на коленке» сделал механизм, который стучит в стену из другой комнаты, такой эффект перфоманса получился. Он на основе реле сделан. Актёров у нас нет, но многие, пройдя квест, говорят, что и так час были в диком напряжении казалось, что кто-то вот-вот выпрыгнет из-за угла или нападёт мутант какой-нибудь. Это из-за эффектов  стучания, моргания, звуков приближающихся монстров».

Бонусом идёт отменная работа оператора. Когда он рассказывает легенду игры — это настоящий спектакль. А впоследствии он частенько берёт на себя роль психолога, многие без его помощи не решились бы сдвинуться с места. Что приятно, практически нет загадок а-ля «подобрать код от двери» и т.д. Задания интересные, но вполне по силам и детям, и их бабушкам с дедушками — гости бывают от 10 до 60 лет.
 

Игры по играм: реальные квесты по мотивам виртуальных
 

  • Квест «Убежище 13» от «Клаустрофобии» (по компьютерной игре Fallout)

Место: м. Беговая, Хорошевское шоссе, д.32
Количество игроков: 2-4
Возраст: 12+
Цена: 500р.с человека

Фанаты Fallout считают этот эскейпрум обязательным к посещению. Картинки с пип-боем, гаусска в руках, автомат с ядерколой, силовая броня, части которой даже можно примерить на себя — атмосфера компьютерной игры передана идеально. Говорят: «Ни капли квеста, только бункер». Хотя задания не завязаны на знании мира виртуальной игры, своя присутствует: нужно уметь, например, паять или таскать тяжести. Так что не пренебрегайте мужской половиной человечества, когда будете собирать команду.
 

Кроме того, «Убежище 13» — это своеобразный разрыв шаблона. Здесь можно то, что в остальных проектах — под запретом. Ломать и крушить всё, что попадётся под руку, не только разрешается, но иногда это единственный способ выполнить задание. Поэтому отзывы а-ля «Очень понравилось выбивать дверь» здесь не редкость.


Игры по играм: реальные квесты по мотивам виртуальных
 

Место: м. Перово, Зеленый проспект, д.10Б
Количество игроков: 4-10
Возраст: 12+
Цена: 800р.с человека

Этот перфоманс — не самый страшный существующих, но некоторые игроки здесь запрыгивают на столы от ужаса — особенно девочки, защитная реакция такая. А любители хардкора часто сами просят режим «пожёстче», чтобы на них набрасывались и кусали, но, на самом деле, оказываются не готовы к этому — потом ругаются с оператором из-за порванного рукава рубашки. И это при том, что актёры здесь очень гуманны к посетителям — никаких электрошокеров, бензопил, горящих бычков сигарет, целящихся в глаз. Создатели не стали много тратить на антураж, потому что считают, что игру «делают» актёры. А их мастерство — на высшем уровне.
 

Почти все посетители после квеста просят познакомить их с зомби, чтобы пожать им руку. Всё потому, что нет фальши — если зомби-актёр нападает на своего коллегу в роли учёного, то это настоящая драка до синяков и ссадин.


Декорации строили авторы проекта (тогда ещё студенты) своими руками — от первого бруска до последнего датчика в гранате и пистолете, практически 24 часа в сутки несколько месяцев. Электроники здесь много — оторванные руки, голова манекена, ножи, стены — везде стоят платы.

Иван Мироненко, совладелец квеста "Корпорация "Амбрелла": «Что было самое смешное: когда первый этаж был готов под ключ, осталось сделать последнюю загадку, я неправильно соединил провода, и всё, что там было сгорело. Весь этаж у нас погорел. Сработали предохранители, после чего мы поставили защитную систему на электрику».

Локация большая — 2 этажа, первый посвящён команде спасателей, а на втором обосновались учёные вымышленной фармацевтической компании. Много деталей из компьютерных игр и фильмов о корпорации «Амбрелла» — здесь есть и Мила Йовович, правда пластиковая, и жертвы экспериментов учёных — злобные зомби, и Красная королева в виде центрального компьютера, и антуражные помещения с кучей проводов, шлангов и капсул. Гостям выдают оборудования для лазертага — на команду один-два пистолета и бронежилеты, так что они идут на войну с зомби не с пустыми руками.

По уровню сложности квест находится где-то посередине в сравнении с другими играми. Некоторые гости по полчаса мучаются с одной загадкой, а другие за это же время проходят целый этаж.
 

Игры по играм: реальные квесты по мотивам виртуальных
 

  • Экшн-перфоманс «Ходячие мертвецы» от VTEMNOTE 2.0 (по компьютерной игре The Walking Dead: The Game)

Место: м.Беговая, 1-й Хорошевский пр-д, 4к1
Количество игроков: 2-34
Возраст: 10+
Цена: 1500р.с человека

Цель в этой игре звучит как никогда лаконично — выжить. Причём, здесь есть элементы ролевой игры — можешь стать зомби и охотиться за мозгами своих друзей или горожанином, который спасается, меняя штаны на бегу. Локация не маленькая — 220 кв.м. — есть, где развернуть баррикады против ходячих мертвецов. Это настоящий лабиринт с туннелями, потайными ходами и комнатами. А проходить всё это придётся в полной темноте (в отличие от компьютерной игры) — в этой версии постапокалиптического мира нет электричества. Даже фонарь не дадут, всё наощупь. Основная масса монстров — актёры, их пятеро.
 

Как и в компьютерной игре, зомби неприятны на вид и наощупь – иногда балуются, обмазываясь слизью. Отсидеться не дадут, разлагающиеся сущности найдут вас везде. С одной девушки даже стянули носки в порыве энтузиазма.


По сюжету вам нужно добыть оружие и дополнительные жизни, спрятанные по всей территории. В арсенале игры 4 сценария — есть лёгкая версия для детей, а есть полный хардкор с жёстким контактом — игра до «первой крови» каждого члена команды. В целом, от The Walking Dead: The Game создатели экшна взяли только общую идею и атмосферу, фанаты игры не найдут здесь знакомых деталей, но по силе впечатлений перфоманс ничем не уступает оригиналу.
 

Игры по играм: реальные квесты по мотивам виртуальных
 

  • Ролевая игра «ВАРХАММЕР: Сумрачный лес» от МГ «КРАФТ» (по настольной и компьютерной играм Warhammer 40,000)

Место: Полигон Гарнизона-А, Московская область, Ногинский район
Количество игроков: 1000+
Возраст: 5+
Цена: 2000р. с человека

Бесконечная война всех против всех. Уже почти 14 лет в России энтузиасты Пограничья устраивают ролевую игру в реальности «Вархаммер». А началось всё с настольной стратегии, созданной в Англии в 80-х годах. Её суть легла в основу «снежного кома» из компьютерных игр, комиксов и даже книг, описывающих вымышленную вселенную. Поклонники фэнтази решили «оживить» свои армии, «переселить» их в реальность. И вот уже несколько лет в Московской области, на специальном полигоне мастерская группа строит данжи, особую боевую зону, организует массовые сражения.
 

По лесу бродят доблестные воины Империи, слоняются кровожадные орки, можно встретить и пугающих крыс-скавенов – в прошлом году игра собрала около 1,5 тысяч человек. Многие тратят на костюмы сотни тысяч рублей, а некоторые привозят с собой и полномасштабные модели техники. В 2016-ом локации рассекали Имперский танк, Думвиль Скавенов и Дирижабль Гномов.


Мы подобрали для вас только 5 игр, где виртуальные миры становятся реальными, где всё можно пощупать и понюхать. Подобных проектов только в Москве около двух десятков. Так что, дорогие геймеры, выбирайте в меню «Завершение работы» и вперёд за новыми ощущениями.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите в личный кабинет.
Вам может понравиться
Агент 007 Персидская ночь
18+
1 ч. 30 м.
2 – 6

Агент 007 Персидская ночь

Слегка сводящая с ума история о самом странном деле агентов Британских спецслужб. Восток – дело тонкое.
Жажда
18+
1 ч. 0 м.
2 – 4

Жажда: дочь винодела

Добро пожаловать на закрытую дегустацию эксклюзивных вин! Вы когда-нибудь слышали о "Черном Бордо"?
Квест в помещении «Где-то на Диком Западе» в Москве
18+
3 ч. 0 м.
9 – 19

Квестория "Где-то на Диком Западе"

На втором этаже известного в городе салуна «Севен Мун» было найдено тело известной Лючии делла Эстеролла. А ее легендарное ожерелье пропало без следа...
18+
2 ч. 30 м.
1 – 30

Художественная игра «1984»

Премьера художественной игры по мотивам романа Дж.Оруэлла «1984». Жанр: антиутопия, фантастика, философия.